SISTEMAS AGROFLORESTAIS – SAFS
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O programa Comida boa na mesa traz dicas técnicas e o faça você mesmo, promovendo a agroecologia e um mundo melhor e sustentável. É produzido pelo Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia, o CAPA, integrado à Fundação Luterana de Diaconia e vinculado à Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil.
O sistema agroflorestal, também chamado de SAF, é uma forma de uso da terra na qual se combinam espécies arbóreas no mesmo espaço, proporcionando diversidade e sustentabilidade. Compor um novo design é o desafio. Incluir todas as plantas que você gosta, distribuir frutas que produzam o ano todo, incluir plantas medicinais, árvores de interesse energético para produção de lenhas ou madeiras de lei, plantas apícolas com flores para as abelhas, tudo isso é possível em uma mesma área, de forma combinada. O manejo, por meio de podas, permite acumular matéria orgânica e gerar sustentabilidade própria nesse sistema, sem depender de aportes de insumos externos.
O período do inverno é oportuno para implementar o sistema agroflorestal. As mudas podem ser adquiridas em viveiros locais, lembrando que é importante colocar plantas exóticas e nativas e outras que adubem o sistema. É preciso considerar também as árvores que tenham a capacidade de capturar nutrientes de diversas camadas do solo, as mais profundas e também outras mais superficiais e assim fazerem a reciclagem e ciclagem dos nutrientes que as plantas precisam de forma eficiente e melhorando também a cobertura do solo, como por exemplo o angico, a corticeira, a acácia, o margaridão, que são fontes de nitrogênio e fósforo. Outra planta muito importante nesse sistema é a banana, que é fonte de água no sistema agroflorestal.
Dê preferência para mudas nativas produzidas em tubetes, mudas jovens, para que a adaptação das plantas e o desenvolvimento sejam melhores. Também insira adubos verdes, como ervilhaca e aveia, próprias para o outono inverno, que vão formar palha e proteger o solo, e ainda fixar nutrientes.
O principal objetivo do sistema agroflorestal é otimizar a produção por unidade de área, ou seja, ter um uso mais eficiente do solo, luz, água e assim proporcionar uma interação positiva entre os consórcios de plantas. Para as famílias que aderirem a essa ideia, o sistema agroflorestal permite maior sustentabilidade da propriedade, segurança alimentar, geração de renda e agregação de valor.
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