“Destruímos o ser humano, para criar bons consumidores. Acabamos com a moral e as virtudes e promovemos os vícios. Mas este ser humano não está mais em harmonia com a natureza, o cosmo, nem com ele mesmo” - Ana Primavesi
Descreveremos algumas técnicas simples que fazem parte de um manejo sustentável:
Na região Amazônica, onde o clima é muito quente, o que não pode faltar em qualquer cultivo, seja anual como arroz, feijão, milho, verduras e legumes, ou perene como café e cacau, é a cobertura morta, que além de permitir a infiltração da água, reduz o crescimento de plantas daninhas e mantêm a temperatura do solo equilibrada. Chamamos de cobertura morta as palhas secas, folhas de manga ou outras que temos em nossos pátios. Portanto, em qualquer canteiro, vaso, planta, não pode faltar a cobertura morta.
Outra técnica de baixo custo e simples de fazer é a compostagem feita com palhas, esterco, bananeiras, cinzas e outros materiais, de preferência disponíveis na propriedade. A compostagem se faz em camadas, isto é, a primeira camada de palhas (qualquer palha, como folhas de manga, de fícus, palha de milho, café, etc.) esta camada de 20 centímetros, após mais 5 centímetros de esterco pode ser bovino, suíno ou de aves, entre cada camada se pode colocar talos de bananeira cortados em pedaços, cinza, não esquecendo de molhar a cada camada completada.
Você sabia? O solo fala conosco
Você sabia que o solo fala e que as plantas que estão sobre a superfície do solo querem nos dizer algo, isto é, quando há um inço, mato, planta daninha que predomina naquele solo é porque há algum desequilíbrio? Por isso precisamos aprender a conhecer nossos solos, nossa terra. Dica prática: Vejam a tabela que se encontra em http://pt.wikipedia.org/wiki/Planta_indicadora e saia para uma caminhada no seu bairro ou localidade e observe se encontras alguma das plantas relacionadas.
Mais informações podem ser acessadas no Blog do Projeto de Agroecologia do Sínodo da Amazônia. Dúvidas e informações também podem ser esclarecidas via e-mail projetoasa@gmail.com.
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