PRAGAS E DOENÇAS QUE INDICAM DEFICIÊNCIAS DE MINERAIS NO SOLO E NA PLANTA
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O programa Comida boa na mesa traz dicas técnicas e o faça você mesmo, promovendo a agroecologia e um mundo melhor e sustentável. É produzido pelo Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia, o CAPA, integrado à Fundação Luterana de Diaconia e vinculado à Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil.
Quando as plantas estão mal nutridas, com falta de algum mineral, elas ficam mais suscetíveis aos ataques dos insetos e doenças. Se conseguimos identificar a deficiência no solo, é possível escolher a prática de manejo mais recomendada para melhorar sua fertilidade, com o uso de compostagem e biofertilizantes.
As deficiências minerais podem ser identificadas pela maneira das plantas crescerem, predominância de plantas espontâneas, deformações na raiz e deformação ou descoloração das folhas.
Pragas e doenças indicam deficiências minerais nos solos.
• Por exemplo, quando aparecem a cochonilha, mosca-branca, podridãoapical, virose vira cabeça e vírus dourado nas culturas da uva, dotomate, do morango e do feijão, a indicação é deficiência de cálcio.
• Ferrugem e infecções bacterianas na aveia e no trigo indicamdeficiência de manganês.
• Presença de besouro serrador e infecções bacterianas nos tomates enas acácias indicam deficiência de magnésio.
Podemos também identificar alguns sintomas de carência ou de desequilíbrio nutricional nas plantas:
• A insuficiência de boro causa raízes são pequenas e suscetíveis apodridões, e os frutos são deformados.
• A falta de cobre resulta em maior suscetibilidade a doenças eacamamento.
• A falta de manganês provoca amarelecimento das folhas mais jovens.
• A falta de molibdênio causa deficiência nas nervuras das plantas e coramarela em leguminosas.
• A falta de silício resulta em maior suscetibilidade ao ataque de pragas edoenças.
• A falta de zinco causa a redução do tamanho das plantas, com folhaspequenas e encurtamento dos entrenós.
Muito importante lembrar que as plantas na agricultura convencional sealimentam quase que exclusivamente de três nutrientes: o nitrogênio, ofósforo e o potássio, conhecidos por NPK. Isto faz com que tenham umaalimentação desequilibrada e sejam mais suscetíveis ao ataque de insetos edoenças.
Podemos fazer um biofertilizante à base de plantas, os chamados adubosverdes. Para isso, podemos usar a mucuna, feijão de porco, guandu etremoços, como fontes de nitrogênio; as gramíneas, como o milho, o sorgo, o milheto, a aveia e o centeio, apresentam sílica, nutriente importante para proteger as plantas dos ataques de insetos e doenças; as hortaliças possuem diferentes nutrientes em sua constituição, como o cálcio, o enxofre e o ferro, além de vitaminas e minerais. Já as plantas medicinais e indicadoras possuem inúmeros nutrientes e substâncias, como a tiririca, que é rica em auxina.
Os biofertilizantes possibilitam também o aproveitamento de produtos e resíduos como leite, soro e estercos.
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