A celebração da Quaresma teve início por volta do ano 350 d. C., quando a Igreja aumentou o tempo de preparação para a Páscoa, que era de três dias. A preparação para a festa mais importante para os cristãos passou, então, a ter quarenta dias, que hoje correspondem ao período entre a quarta-feira de cinzas e a quarta-feira da Semana Santa.
Na Quaresma, o melhor Jejum é:
Jejum de palavras negativas e dizer palavras bondosas;
Jejum de descontentamento e encher-se de gratidão;
Jejum de raiva e encher-se com mansidão e paciência;
Jejum pessimismo e encher-se de esperança e otimismo;
Jejum de preocupações e encher-se de confiança em Deus;
Jejum de queixas e encher-se das coisas simples da vida;
Jejum de tensões e encher-se de orações;
Jejum de amargura e tristeza e encher o coração de alegria;
Jejum de egoísmo e encher-se de compaixão pelos outros;
Jejum de falta de perdão e encher-se de reconciliação;
Jejum de palavras e encher-se de silêncio para ouvir os outros.