Por iniciativa da Pastoral Rural do Sínodo Vale do Taquari, realizou-se seminário com os novos Secretários de Agricultura e de Saúde do Vale do Taquari. A busca por iniciativas conjuntas e o estabelecimento de metas que melhorem a qualidade de vida das pessoas foi o tema perseguido. Na sua exposição sobre a história do CAPA, o Coordenador do Núcleo Santa Cruz, Sighard Hermany, mencionou que nem sempre o desenvolvimento econômico de determinada região significa melhoria na qualidade de vida das pessoas que ali residem. Criado em 1978 por iniciativa da IECLB, o CAPA valoriza o trabalho da agricultura familiar com a produção de alimentos orgânicos e a organização das famílias agricultoras. Esta organização é importante tanto para a produção quanto para a comercialização, passando por um processo educativo que faz jus ao lema bíblico de Jo 10.10: “Eu vim para que todos tenham vida”.
P. Marcos Bechert, pastor sinodal, acompanhou a reunião. Na sua meditação agradeceu a Deus pela capacitação das pessoas para assumir sua função no setor público e no trabalho da Igreja. O fato de que vivemos no terceiro vale mais fértil do mundo nos desafia para buscar alternativas que construam a possibilidade de um desenvolvimento saudável da vida, tanto na área da alimentação quanto da saúde. Já o P. Erno Feiden, ex-pastor sinodal, atualmente atuando de forma voluntária no acompanhamento ao trabalho do CAPA, dirigiu o encontro. Entende que é uma forma concreta da expressão da fé.
No Vale do Taquari o CAPA atua especialmente no acompanhamento aos grupos de saúde comunitária desde 2003, em número de 19 grupos, sob a coordenação de Melissa Lenz Fröhlich e Grasiela Michels e das monitoras Marlene Gaede e Ilza Mayer. Nos grupos de trabalho se faz um resgate dos chás, hortos medicinais, plantação de hortaliças sem agrotóxicos, sendo que a mesma temática é trabalhada na formação dos agentes comunitários de saúde em dois municípios. O agrônomo Lauderson Holz, que atua na extensão do CAPA no Vale do Taquari, destacou as iniciativas de produção de grãos como a quinoa, amaranto e gergelim. O resultado dos diversos grupos de trabalho do CAPA pode ser visto de forma objetiva no resultado da produção nas hortas, mas também na saúde psicológica e espiritual, pois há espaço para diálogo e acolhimento.
Ao fazer o diagnóstico da realidade, a Secretária Municipal de Saúde de Teutônia Marlene Metz, destacou a grande incidência de câncer, problemas renais e outros, como a ferritina alta, tudo como consequência de maus hábitos alimentares. Somos celeiro de alimentos, mas verifica-se má qualidade de alimentação, fruto de falta de consciência. É preciso integrar neste trabalho também o setor da educação para que já a partir da idade escolar as pessoas aprendam a se alimentar com mais qualidade.
A integração das famílias às agroindústrias em nossa região tem possibilitado a permanência de jovens na área agrícola, pois trouxe rentabilidade à propriedade. Também aqui o CAPA tem espaço para a atuação, para incentivar a produção natural ao lado da produção do integrado. Vemos que o problema nesta produção é a tecnologia usada. A integração cooperativada deve ser considerada como uma possibilidade para a produção orgânica. Também o uso de veneno na produção de alimentos é um grande problema, visto que não há perspectiva de sobrevivência do planeta se não conseguirmos mudanças nesta área. Na questão ambiental tem ainda muito trabalho a ser realizado.
Propostas
Há outros projetos interessantes aos quais podemos nos coligar, dentre os quais o projeto nacional “cidades sustentáveis”. O Secretário Municipal de saúde de Westfália propõe uma discussão interna em cada município. O “calendário agrícola”, organizado pelo CAPA, é uma orientação prática muito interessante e deve receber mais incentivo também em seu município. O vice-prefeito e Secretário Municipal de Agricultura, Otávio Landmeier, falou de sua alegria pelo fato de que a rainha do município ter-se apresentado como agricultura, o que mostra que o jovem rural começa a ter auto-estima de seu trabalho. Disse ainda que Westfália vai incrementar a produção de alimentos para a merenda escolar. Esta possibilidade pode implementar renda ao agricultor e manter o jovem no campo e ajudar a criar amor à terra. Imigrante quer organizar a feira do produtor rural e pergunta por uma possibilidade de parceria com o CAPA para organizá-la.
O grupo ainda aprovou o estudo da realização de seminário dirigido ao público consumidor para ajudá-lo a criar consciência da importância de consumir alimentos saudáveis. Estudar-se-á também a possibilidade de ampliar o público alvo do encontro dos grupos de saúde comunitária marcado para o dia 25 de setembro. Será também estudada a possibilidade de pedir a inclusão de uma palestra sobre o tema da alimentação saudável no Forum do Leite.